Standort: Intensiv genutzte, gare Böden, Wärme liebend.
Hauptkeimzeit: Spätes Frühjahr bis Sommer
Beschreibung
Einjähriges, häufig vorkommendes Samenunkraut, aufrechter Wuchs, 20-200 cm hoch.
Typisches Merkmal: Zusammengedrängte, büschelähnliche Blütenstände.
Keimblätter: Langoval, 10-12 mm, auf der Unterseite oft rotviolett überlaufen.
Laubblätter: Lang gestielt, eirund, zugespitzt, graugrün.
Stängel: Aufrecht, einfach oder verzweigt, hellgrün bis rötlich, mehr oder weniger kurz und rau behaart.
Blüten: Blütenknäuel zu kurzen, dichtblütigen, grünlichen Blütenähren vereinigt, die oberen zu einer sehr dichten, endständigen Rispe zusammengedrängt.
Blütezeit: Mai-September
Frucht: Elliptisch, zusammengedrückt.
Samen: Linsenförmig, schwarz glänzend, 1.000-5.000/ Pflanze.
Vorkommen: Da zur Keimung höhere Temperaturen und Licht benötigt werden, findet man Amarant- Arten vor allem in spät angebauten bzw. in Kulturen mit spätem Bestandesschluss, wie in Hackfrüchten, Gemüse und im Weinbau.
Bedeutung
Von den Amarant-Arten in Deutschland die verbreitetste Art. Die sind aufgrund ihres Habitus und ihrer Wurzeltiefe als Wasser- und Nährstoffkonkurrenten lästige Unkräuter, besonders in Hackfrüchten. Starke Ertragsminderung und erhebliche Behinderung der Erntetechnik.