Agrar Magazin / ForwardFarming

ForwardFarming

Bayer ForwardFarm Einbeck - "Wir arbeiten mit und nicht gegen die Natur"

Eingebettet zwischen grünen Hügeln im idyllischen Leinetal liegt 70km südwestlich von Hannover die Kleinstadt Einbeck mit 32.000 Einwohnern. Die historische Bier- und Fachwerkstatt mit Europas größter Oldttimerausstellung bietet eine gelungene Symbiose aus Historie und Moderne. Am Ufer der Leine liegt auf den ersten Blick ein ganz normaler Bauernhof.
Der Selterhof hat das Potential ein Ort des Wandels für die deutsche Landwirtschaft zu werden. Als Teil des Bayer ForwardFarming-Netzwerks zeigt Familie Bohnsack hier wie sich Elemente der ökologischen und konventionellen Landwirtschaft mit modernsten Technologien kombinieren lassen, um das beste Ergebnis für ihre Ernte und die Umwelt zu erreichen. 
Der Selterhof ist seit sieben Generationen in Familienhand. Der einstige Standort in Erzhausen geht historisch auf das dortige Klostergut zurück und wurde 1547 erstmals urkundlich erwähnt. Der jetzige Bauernhof, ein ehemaliger Gutshof, wurde 1933 erworben. Der heutige Betrieb umfasst 240 Hektar Fläche mit durchschnittlich 70 Bodenpunkten, wobei es auch Lagen mit nur 28 Bodenpunkten gibt. 

Erfahrungen aus der Bio-Betriebszeit bilden die Grundlage für eine nachhaltige Landwirtschaft

Betriebsleiter Wilhelm Bohnsack, einst Biobauer, hat sich bewusst für den Weg zurück zur konventionellen Landwirtschaft entschieden - vor allem, weil Böden, Niederschlagsmengen und die Hanglagen den Anbau von Bio-Soja und Bio-Rüben erschwerten und sich Schädlinge im Bio-Raps nur sehr schwer bekämpfen lassen. 
Dennoch hat er sich ausgewählte Praktiken des Ökolandbaus bewahrt. „Die Diskussion über die bessere Form der Landwirtschaft, ob konventionell oder ökologisch, sollten wir hinter uns lassen - das ist eine Debatte von gestern“, betont er. Seine fünfjährige Erfahrung als Bio-Landwirt mit einem Naturland-Betrieb veranlasste ihn, standardisierte Verfahren immer wieder auf den Prüfstand zu stellen.
"Wir arbeiten mit und nicht gegen die Natur", betont Petra Bohnsack, die gemeinsam mit Ihrem Mann Wilhelm Bohnsack den Selterhof übernommen hat. Für die Familie funktioniert Landwirtschaft nicht schwarz-weiß, sondern erfordert differenzierte Herangehensweisen. 
Petra Bohnsack, selbst stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Einbeck, erklärt: "Wir sind Teil der Natur, und wir tragen die Verantwortung für alles, was wir auf dem Acker tun und tragen auch die Konsequenzen." Die Bohnsacks wissen, dass ein gesundes Bodenleben mit ausreichend Regenwürmern und lockerem Boden optimale Bedingungen für gesunde Pflanzen und eine ertragreiche Ernte schafft. Durch die konstante Förderung der Bodengesundheit kann der Bedarf an organischen oder mineralischen Düngemitteln merklich verringert werden – mit unmittelbar positiven Auswirkungen auf Ernteerträge und die Lebensmittelqualität. 
Familie Bohnsack im Video

Als Teil des Bayer ForwardFarming-Netzwerks zeigt Familie Bohnsack hier, wie sich Elemente der ökologischen und konventionellen Landwirtschaft mit modernsten Technologien kombinieren lassen, um das beste Ergebnis für ihre Ernte und die Umwelt zu erreichen.

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Anpassung an den Klimawandel: Die Theorie ist nett, aber die Praxis ist härter

„Jeder in der Landwirtschaft steht tagtäglich vor neuen Herausforderungen. Kein Tag ist wie der andere“, konstatiert Wilhelm Bohnsack. „Die Theorie ist nett, aber die Praxis ist härter", pflichtet Petra Bohnsack bei. Aufgrund gestiegener Durchschnittstemperaturen und verändertem Schädlingsbefall – als Folge des Klimawandels - müssen Strategien immer wieder überdacht und angepasst werden. "Wir wissen jedoch sehr genau, was wir tun", betont sie. Durch die Kombination von Fachwissen, praktischer Erfahrung und einer wissenschaftlich fundierten Vorgehensweise sind sie in der Lage, langfristig nachhaltige Lösungen zu finden. Wilhelm Bohnsack unterstreicht: „Wir können auf den Klimawandel reagieren, aber wir brauchen dafür alle Werkzeuge, vom Striegel bis zum Pflanzenschutzmittel, und zwar immer angepasst an die jeweilige Situation.“
Zusammen mit Bayer als Partner im Rahmen von Bayer ForwardFarming werden hier auf dem Hof Methoden und Technologien getestet, in Versuchen mit neuen Lösungen experimentiert und Landwirtschaft so nachhaltig weiterentwickelt. „Landwirtschaft und Umweltschutz, engagiert, aber undogmatisch", betont Petra Bohnsack.
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